学术带头人熊辉简介

2019年12月30日 16:12  点击:[]

熊辉,医学博士,二级教授,主任医师,博士生导师,湖南中医药大学党委委员、副校长,中华中医药学会理事、骨伤科分会副主任委员、运动医学分会副会长,中国中医药信息学会正骨推拿分会副会长,湖南省中医药和中西医结合学会副会长、骨伤科专业委员会主任委员,湖南省健康管理学会副会长。

从事骨伤科临床、科研、教学三十余年,临床擅长急、慢性骨关节及软组织损伤疾病的中西医诊疗。科研以“中医筋伤与骨病防治的临床应用基础”为研究方向,所带领的团队从细胞分子水平,在中医药干预骨折愈合、骨质疏松与骨关节病、痛风性关节炎的有效机理等领域,开展多项基于干细胞代谢途径和细胞信号传导通道干预的临床与临床应用基础研究,达到国内领先水平。发表学术论文60余篇,主持国家自然科学基金项目2项,省部、厅局级科研项目20余项,主编、参编《临床常见病中医特色疗法》《骨伤病名家医案妙方解析》等专著10余部,获得省级成果奖3项,厅级成果奖2项以及多项专业学会奖励。全国中医药高等教育中医骨伤科教材《骨伤科生物力学》主编,国家“十一五”“十二五”“十三五”规划教材《中医骨伤科学》《中西医结合骨伤科学》副主编,兼任《中医正骨》《中国中医骨伤科杂志》等多家专业杂志学术委员、编委。为省、部级科技评审专家库成员,湖南省高层次卫生“225”工程人才队伍学科带头人。