学术带头人晏峻峰简介

2019年12月30日 15:33  点击:[]

晏峻峰,女,研究生学历,教授,博士,博士生导师。现任湖南中医药大学信息科学与工程学院院长、民盟湖南省委委员、省直民盟湖南中医药大学委员会主委。1987年毕业于湖南大学计算机及其应用本科,获学士学位,1990年湖南中医药大学研究生毕业,获中医诊断学硕士。参加工作后,先后在清华大学、美国密歇根大学安娜堡分校做国内、国际访问学者,从事计算医学相关研究,并获得中医诊断学博士学位。主讲课程有:医学信息学、人工智能原理、数字图像处理与分析、数据挖掘、 C语言程序设计、数据库原理与应用等课程。研究方向:大数据与计算中医学。现为国家“双一流”学科中医学 的“中医信息化智能化基础研究方向”带头人,国家中医药管理局中医药信息学重点学科带头人,湖南省2011 数字中医药协同创新中心中医药数字化技术基础研究平台负责人。

目前负责建设的省部级平台有:

湖南省医工融合创新人才培养基地

湖南省医学信息学研究生培养基地

湖南省医药信息学优秀研究生教学团队

中央支持地方财政科研平台项目:计算中医学联合实验室

民盟湖南省委湘赣医养一体化区域发展研究基地

学术兼职:

中国生物医学工程学会中医药工程分会副会长

中国中医药信息研究会诊断信息分会副会长兼秘书长

中国中医药信息研究会教育分会副会长

中国人工智能学会不确定性人工智能专委会委员

世界中医联合会中医诊断分会常务理事

中华中医药学会中医信息学分会常务理事

《Digital Chinese Medicine》编委

《湖南中医药大学学报》编委

《中国中医情报杂志》编委

希望开展协同研究的方向:

人工智能及其相关技术在中医诊疗服务、知识传承方面的应用研究。

联系电话:0731-88458169(办公室)

E-MAIL:junfengyan@hnucm.edu.cn