学术带头人王宇红简介

2020年06月05日 10:35  点击:[]

王宇红,女,中共党员,医学博士,中国中医科学院博士后,二级研究员,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家、湖南省政府特殊津贴专家、湖南省新世纪121人才工程第二层次人选。湖南中医药大学中医学(国内一流建设学科)中医药防治重大疾病创新药物研究方向学术带头人。

现任湖南中医药大学科技创新中心副处长(主持工作),湖南省中药粉体与创新药物省部共建国家重点实验室培育基地常务副主任,中药粉体及装备国家地方联合工程实验室副主任、中医内科重大疾病防治及转化教育部重点实验室副主任等。兼任科技部国家重大专项评审专家、国家自然科学基金评审专家,教育部博士点专项基金及北京市等多省自然科学基金网络评审专家及其科技奖励评审专家,湖南省食品药品评审专家,湖南省神经科学学会神经精神药理与毒理专业委员会副主任委员,中华中医药学会实验药理分会、亚健康分会常务委员,中国药理学会补益药药理专业委员会常务委员,湖南省中西结合学会专业基础理论委员会委员。获湖南中医药大学优秀科技创新团队带头人、优秀研究生导师等多项荣誉。

从业以来始终工作在中医药科学研究与推广第一线,具有扎实的专业理论基础、系统的专业技能及多学科知识结构和学术交叉创新思维,尤其在研发自主知识产权中药新药方面,建立了“病-证-方-效”的组方配伍新模式,科研成绩显著。主持纵/横向课题40余项,其中获得了湖南中医药大学首个国家科技重大专项,主持国家自然科学基金面上项目3项。获科技奖励11项,其中国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步二等奖3项(以第一完成人获湖南省科技进步二等奖1项)。申请国家发明专利24项,其中获授权11项。作为副主编出版专著4部。发表学术论文198篇,其中SCI收录8篇。近五年培养硕博研究生20余名。