学术带头人孙克伟简介

2019年12月30日 15:56  点击:[]

孙克伟,男,1963年10月出生,1986年6月湖南中医药大学毕业,研究生学历,医学博士学位,二级教授,一级主任医师,享受国务院政府特殊津贴专家。2003-2004年教育部公费公派赴加拿大多伦多大学西方医院高级访问学者。国家名老中医学术继承人,全国百名杰出青年中医。现任湖南中医药大学第一附属医院感染病科、湖南省重点实验室主任,国家卫生健康委员会(原卫生部)临床重点专科、国家中医药管理局肝病中医重点专科/学科学科带头人,国家中医临床研究基地重点病种研究负责人和首席专家。兼国家中医药管理局肝病联盟专家组副组长,世界中医药学会联合会中医诊断专业委员会常务理事,第2、3届中华中医药学会感染病分会副主委,中国医师协会中西医结合分会肝病学专家委员会副主任委员,中国中西医结合学会肝病专业委员会、中华中医药学会肝胆病分会、中国中西医结合学会感染病专业委员会常委,中华医学会感染病分会人工肝学组委员,湖南省中医药和中西医结合感染病专业委员会主任委员、湖南省医学会感染病专业委员会副主任委员,湖南省医学会肝病专业委员会副主委湖南省教育厅学科带头人,湖南省高层次卫生人才“225”工程学科领军人物。

一直从事中医药防治病毒性肝炎的临床与基础研究,主要研究方向为慢性乙型肝炎、肝衰竭和原发性肝癌的中医药防治。主要研究思路是从病机研究辨证论治对疾病的疗效的再评价和现阶段对所研究疾病的辨证论治方法的深化与提高,并取得了如下成就:①温法早期干预治疗慢加急性肝衰竭: 发现慢加急性肝衰竭阴黄化的趋势与机制、提出“阴阳黄"的病证名、创立肝衰竭"阳黄-阴阳黄-阴黄"辨证论治模式,并开展多项国内多中心的RCT临床研究及机制探索,证实中医干预可显著降低慢加急性肝衰竭的死亡率,并发现了效疗可能的机制。制订了相关指南并在全国应用。目前其领导的学科在中医药治疗肝衰竭领域居国内领先水平。②率先在湖南省开展中药抗肝纤维化和在国内系统开展活血化瘀药对肝脏毒副作用的研究,首次在省内分离肝线粒体并开展中药对线粒体药酶的影响、免疫辨证治疗慢性乙型肝炎和肝纤维化血清诊断等新技术等9项,为慢性肝病的中药合理应用提供了依据;③深化疏肝理脾法抗肝纤维化和开展补肾解毒法治疗慢性乙型肝炎的研究,研制参仙乙肝灵,提高慢性乙型肝炎抗病毒免疫学应答疗效(e抗原血清转换)20-40%。④建立慢性肝病及重症肝病临床研究与管理平台(CR-LF),可动态、全程管理患者,将丰富的临床资料转换为优质的临床科研资源,改变了中医临床研究范式,提高了中医临床研究水平。承担国家科技攻关项目和国家自然科学基金项目12项、省部级项目18项、厅级和其他开发项目50余项;发表学术论文60余篇,研制中药新药3个,医院制剂4个,获省部级以上成果13项,培养博士、硕士研究生50余人。